Травы, коктейли...

С приходом весны и лета задают опять много вопросов об использовании дикорастущих травок в пищу, от распознавания каждой «в лицо» до «сколько вешать в граммах». К моей великой радости, эта тема сейчас очень популярная. Ещё бы! Природе мы доверяем больше, чем кому-бы то ни было, продукт доступный, и даже сам сбор травок приносит массу удовольствия — это всегда либо прогулка по полям-лесам, либо сбор со своего любимого сада-огорода.

Отвечу здесь по наиболее часто встречающимся вопросам, чтобы впоследствии отсылать уже к этой записи. Всё это не сложно, и людям, познакомившимся с применением дикорастущих трав в пищу на практике, — знакомо. Но для тех, кто только начал познавать тему или лишь планирует, надеюсь, эта информация поможет продвинуться, убрать последние страхи и сделать очередной шаг к здоровью.

— Я не разбираюсь в травах. Могу ли я себе навредить ими?

Не надо быть большим знатоком-травником, чтобы НАЧАТЬ употреблять в пищу дикороссы. Наверняка каждый знает несколько самых известных съедобных: лебеда, крапива, сныть… Даже если употреблять только их периодически в добавлении к известным огородным — вы уже принесёте себе пользу. А со временем будете постепенно расширять свой список «узнаваемых» травок.

— Каковы пропорции травы, фруктов и воды в зелёном коктейле?

ЛЮБЫЕ! Главное, чтобы лично вам было ВКУСНО! Пусть поначалу будет больше фруктов и немного травы. По мере физического привыкания и ухода предубеждений перед дикой травой — объём её на порцию естественным путём будет увеличиваться. Воды тоже любое количество. Кто любит, чтобы «пилось» — больше её добавит, кому нравится консистенция смузи и любит, чтобы ложкой — немного, только чтобы блендер смог работать. К тому же, воду в зелёном коктейле можно заменить любым соком. Свежевыжатым, конечно.

— Почему предпочтительнее употреблять дикорастущую зелень именно в коктейлях, а не в салатах?

 Во-первых, количество травы в салате, сколько бы ни положили, всё равно будет меньше, чем используется её в одной порции зелёного коктейля. А значит, и оздоровительный эффект не такой видимый. И главное, у дикорастущей зелени гораздо жёстче соединения, чем у культурной огородной, поэтому «зубками» мы всё равно не сможем их «разорвать» для адекватной усвояемости. Блендер же прекрасно с этим справляется.

Конечно, если стоит выбор между «не употреблять вообще» или в салатах, то лучше второе — хоть что-то попадёт. Но если соотносить оздоровительную действенность, то эффективнее — в коктейлях.

— Какие есть рецепты зелёных коктейлей?

Я часто встречаю рецепты, но смысла в них не вижу. Это всё равно что писать или запоминать рецепты фруктового салата, например. Ну какой может быть рецепт? Каждый кладёт то, что нравится, и в такой пропорции, какая нравится. Главное — запомнить общий принцип приготовления. Зелёные коктейли могут быть либо с фруктами (сладкие), либо с овощами (не сладкие). Добавляется травка (дикорастущая или огородная) и вода (или свежевыжатый сок), в сладкие можно положить мёд при желании — всё. Если пьёте коктейли регулярно, то виды зелени лучше чередовать, ведь в каждой травке — своя особенная польза.

А вот один из наших весенних ежеутренних коктейлей. Из зелени здесь крапива, сныть, яснотка, медуница, манжетка, одуванчик, но может быть и любая другая.


Какие дикорастущие травы нашей Средней полосы России я уже несколько лет уверенно использую, как съедобные, писала здесь.

Комментариев: 0

Листья пижмы в пищу.

Травка лекарственная, а ​не пищевая. Но  полезная. Поэтому могу добавить в зелёный коктейль листиков пять молоденьких. Самое известное её свойство — антипаразитарное. Травка имеет горьковатый вкус, но в общем коктейле эти несколько листочков не чувствуются. По чуть-чуть!


Комментариев: 0

Моя расторопша...

Год назад познакомилась в Крыму с расторопшей. Насрезала с собой, кололась сильно через пакет, когда я её в чемодан упаковывала… Но я радовалась тогда, думала: теперь я её знаю, теперь и в своей полосе найду! Зря… Вроде бы должна расти и у нас, по крайней мере, в «википедиях», так написано… Ан, нет. И в огородах знакомых искала, и в полях близлежащих — нигде...
Но это предыстория. А история такая....
Созрела я для покупки Земли… ​ Много чего посмотрели этой осенью, и всё что-то не складывалось: то далеко, то земля слишком влажная, то деревня «не глянется», то цена «кусается»… И вот недавно позвонили знакомые с наводкой на продавцов. Мы — сразу туда.​ Всё устроило тут же: расположение, стоимость, на участке уже есть плодовые деревья, кустарники ягодные — очень кстати такой бонус… Обхожу всё рассматриваю...  И вижу — РАСТОРОПША!  Расценила это, как знак — моё место!  
Удивительное растение… Помимо своей оздоровительной полезности, ценно ещё и тем, что и в нашем ноябре, когда листья облетели, трава вся уже пожухла от ночных заморозков, она — СОЧНО-ЗЕЛЁНАЯ!
МОЯ расторопша с моей Земли была с Благодарностью срезана и употреблена в коктейлях...


Комментариев: 2

Квас в помощь микрофлоре!

Квас, помогающий сформироваться полезной микрофлоре нашего кишечника. Начинающим сыроедам — в помощь! Да и всем остальным — только польза!

Готовится быстро и просто:
На 1 кг капусты 3 литра воды.

Капусту порезать и перемолоть в блендере с водой. Вылить в кастрюлю или банку, поставить в теплое место на сутки(24 часа), а потом процедить и пить.

Делаю капусту со свёклой — краси-и-и-иво получается! Иногда с зеленью — не очень красивый, зато можно придать привкус укропа, или петрушки, или ещё какой травки.

Долго стоять не даю, чтобы не сильно бродил, сутки — и достаточно.​


Комментариев: 1

Травы на зиму для зелёных коктейлей. Удобство, проверенное практикой.

То, что у нас, в средней полосе России зелень не круглый год — это частый аргумент в сомнениях начинающих «травоедов». Да, этот факт и меня расстраивал, пока не научилась траву ЗАПАСАТЬ. Оговорюсь сразу, способ этот именно для тех, кто травку хочет сохранить ДЛЯ ЕДЫ. Он чуть более трудоёмкий, чем традиционная сушка травы для чаёв и настоев, но оно того стоит!

Заготовка у меня полным ходом уже с мая идёт.  Кстати, такой вывод для себя сделала: основную (и большую) часть трав именно в мае собирать и надо. Это я для нашего «умеренного» климата пишу. В этом месяце они самые «налитые-хлорофильные», сочные, ароматные, яркие! Позже уже, с большей активностью солнышка, с приходом жары травка выгорает и становится уже не та. Можно найти, конечно, и молодую, в теньке где-нибудь, в лесу, куда солнце пореже проникает, но это уже искать надо и немного её — только на коктейль и соберёшь.

Сушу так: сначала мою, потом режу ножом, сушу (либо в дегидраторе до 40-ка гр., либо в тени на бумаге раскладываю), потом всё это в кофемолке мелю, последний этап -через сито просеиваю. Получается порошочек, раскладываю по небольшим контейнерам 250-500 мл, подписываю вид травы-ботвы и время заготовки. Каждую траву — отдельно.

Зимой в таком виде она очень удобна в употреблении: положил в блендер к фруктам — и коктейль готов. Почти летний!

Время писать надо для того, чтобы потом «сушка» не «перестояла», хранить не более года. А лучше меньше. Да, и советую подписывать название травы СРАЗУ. Не думайте, что потом всё поймёте на вкус и легко различите — не легко, когда много видов травы.

Именно для  травы сушка для меня  приоритетнее заморозки. Давно когда-то, ещё при традиционном питании, морозила я траву… в таком виде её удобно только в первые горячие блюда было класть, прямо в тарелку. Сейчас же, за неимением борщей, даже не представляю, куда её такой «морозной»...  Коктейли холодные как-то не очень зимой аппетитны будут, думаю. А в сухом «порошочке» — красота!  И в коктейль прекрасно, и с собой в любую поездку беру: хоть просто ч.л. проглотить с фруктами, хоть в салат — везде удобно и всегда зелень под рукой. Согласись, замороженную ни на работу с собой не возьмёшь, ни в дорогу какую дальнюю, да и просто жевать её такой не будешь… И я пришла к тому, что именно помолоть надо, так удобнее потом хранить и использовать хоть каким образом. Помолотая прошлой зимой у меня вся «ушла», а вот ту, что оставила просто сухой порезанной — осталась. Так и пришлось потом всё равно молоть, чтобы употребить.

Уже есть у меня высушенными крапива, сныть, листья одуванчика, яснотка, подорожник, клевер, медуница, лебеда, мята, лимонник, листья смородины, вишни, малины, ботва свёклы… Попозже добавлю морковную ботву, укроп, петрушку… может, и ещё чего.

Ну вот, теперь, когда вы знаете этот рецепт сохранения травок для еды на зиму, у вас больше будет отговорок, типа «вот если бы я жил не здесь, а там, где круглый год...»

Комментариев: 7

Клевер красный.

Пробовала ввести его в зелёные коктейли года три… Честно — не получается сделать листья клевера «удобоваримыми», очень уж сильные в нём волокна. Хоть и блендер у меня сейчас достаточно мощный, но в смузи всё равно эта стойкая травка не размалывается до «приятности». А еда сыроедная, по моему глубокому убеждению, должна быть такой — приятной, вкусной, желанной… Ведь это «пища на каждый день», а не временная диета или лекарство. Но и просто отодвинуть и забыть это растение не могла — МАНИТ… Есть внутреннее ощущение, что НУЖНО оно моему организму.

Читать дальше
Комментариев: 0

Яснотка - красота пурпурная!

Интересно, что белой яснотки, которая наиболее часто описывается в интернете, у меня в близрасположенных лесах-лугах не водится, а вот пурпурной — огро-о-о-омное количество! Такая красота сейчас везде цветущая! Прочитала, что свойства ясноток этих одинаковые. Съедобная — проверено!   Употребляю в коктейлях с конца апреля почти каждодневно.

Читать дальше
Комментариев: 4

Портулак.

У меня находка — новое съедобное растение, а значит,  расширяю спектр «полезностей» в своём рационе. Это портулак! Слышала про него давно, но вот попробовать, как ни странно, впервые получилось только в Индии. Но знаю наверняка, что есть он повсюду и у нас, теперь вот знаю «героя в лицо»!

Читать дальше
Комментариев: 2

Расторопша!

Эта прелесть вместе с другими травами прилетела сегодня со мной из Крыма!  Колю-ю-ю-чая!!! Голыми руками это растеньице не возьмёшь: собрать листья можно только с помощью больших ножниц и перчаток. Хотя… я присноровилась и без них, если аккуратно отрезать и взять пальцами за стебелёк пониже у самого основания.

Читать дальше
Комментариев: 0

Мокрица - любовь моя зелёная!

Как же я раньше жила без неё?! Стыдно сказать, но открыла её для себя в пищу только этим летом, на четвёртом году сыроедения. Да знаю, конечно, почему. Потому, что это сорняк и живёт там, где есть что «засорять» — на грядках, среди «культурных» растений. А поскольку все мои дикороссы из леса да с поля, то и не было мокрицы у меня в свободном доступе. 

Читать дальше
Комментариев: 1
Страницы: 1 2
накрутка подписчиков в вк
Ольга (Melissa)
Ольга (Melissa)
Была на сайте никогда
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 170 Опыт: 0 Карма: 1