Яснотка - красота пурпурная!
Интересно, что белой яснотки, которая наиболее часто описывается в интернете, у меня в близрасположенных лесах-лугах не водится, а вот пурпурной — огро-о-о-омное количество! Такая красота сейчас везде цветущая! Прочитала, что свойства ясноток этих одинаковые. Съедобная — проверено! Употребляю в коктейлях с конца апреля почти каждодневно.
Ещё интересный момент: пишут, что в сушёном виде сохранить её довольно сложно по причине «медово-сладкого» вкуса цветочков, уж очень много охотников до такой прелести в виде насекомых, которые могут в ней завестись. Емкость ОЧЕНЬ ПЛОТНО закрытая должна быть… Уж и не знаю, достаточно ли «плотнозакрытости» в моих обычных ёмкостях для этого или что-то ещё придумать надо? Но сушить уже начала, посмотрим, как сохранить удасться...
И из теории...
«Используют стебли, листья и цветки яснотки, заготовляемые во время цветения. В цветках яснотки содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, слизь, сапонины, органические кислоты, амины, холин. В листьях — флавоноиды, кофейная, кумариновая, феруловая, аскорбиновая кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоидоподобное вещество ламиин. Яснотка в нашей стране применяется довольно широко в народной медицине, а в странах Западной Европы — также и в научной медицине. Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, слабым снотворным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ действием.
В народной медицине яснотка применяется издревле, так как обладает массой полезных свойств. Заготавливать растение для сушки можно в течение всего лета. Главным лекарственным сырьем являются цветки, но из-за малого размера собирать их трудно, поэтому активно используют и листья. Для упрощения процедуры сбора обычно заготавливают верхушечные листья вместе с цветками. Сушат яснотку в тени, возможна и термическая сушка, но при температуре не более 35 градусов, так как в цветках много нектара.»
А вот и сама красавица.
Про другие съедобные дикороссы, которые я для себя освоила, можно прочитать здесь.
такая? у нас полно, во дворах, в парках...))
это я на газоне сфотографировала)
Она и есть — яснотка белая! Похожа на крапиву, но не «жгётся». Только если собирать её для еды или настоев-отваров, то лучше всё же в лес пойти, а не с газонов городских.
Какое название красивое и сколько пользы! А ведь раньше это для меня был простой сорняк....
Запах у неё очень необычный, для меня… Чувствую его в лесу, среди многотравья и хочется её не всегда… Иногда почувствую — и прохожу мимо, слишком «душный» в некоторые дни. А иногда — с удовольствием соберу и в коктейль! На зиму сушу, конечно тоже.