Мокрица - любовь моя зелёная!
Как же я раньше жила без неё?! Стыдно сказать, но открыла её для себя в пищу только этим летом, на четвёртом году сыроедения. Да знаю, конечно, почему. Потому, что это сорняк и живёт там, где есть что «засорять» — на грядках, среди «культурных» растений. А поскольку все мои дикороссы из леса да с поля, то и не было мокрицы у меня в свободном доступе.
Но я приехала к брату в деревню, и — Чудо: красивый сочный коврик из этой травки сразу приковал мой взгляд! Она прекрасна даже просто так, «живьём» — вкус сладкий и мягкий! Потом, конечно, пошла она у меня и в коктейли, и в салаты, и в хлебцы...
А вот и о её полезностях. Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит витамин С, очень большое количество витамина Е и каротина, калий и магний. Недаром мокрицу на Руси всегда добавляли в весенние салаты, как богатую витаминами раннюю зеленную культуру. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро снимает усталость.
Интересненько)
И вкусно?