Проростки - живые семена!
В проростки верю давно. Ещё до сыроедения постоянно пшеницу проращивала. Даже не помню, откуда я впервые и узнала про их полезность. Хотя… скорее всего в книгах Малахова вычитала. Да, точно. Но тогда я относилась к пшенице пророщенной как к чему-то эксклюзивному, БАДу своеобразному.
А на сыроедении это стало просто едой, каждодневной. В рационе задержались надолго пророщенный маш, нут, гречка зелёная, семечки подсолнечные. С пшеницей не сложилось, не пошла она как-то на новом питании. Весь первый год сыроедения сильно на них налегала, особенно зимой, видимо, хотелось тогда «плотной пищи». Конвейер был настоящий, каждый день что-то проращивалось и елось с ощущением приносимой себе пользы! Где-то вычитала, что при проращивании содержание витаминов и минералов в зерне увеличивается в сотни раз! А что, верю! Ведь какая силища нужна, чтобы из малюсенького зерна, которое к тому же ещё и пролежало несколько месяцев в сухом виде, целое растение выросло!
Ну польза пользой, а по прошествии около года сыроедения я охладела к пророщенностям, любым… Думала, просто к лету более лёгкой пищи захотелось — фруктов да овощей, ан нет, так и не вернулась. Сейчас в моём рационе их нет, но благодарна этой идее проращивания очень. Отличная еда для начального этапа сыроедения и для людей на всеядении, реально можно себе здоровье поправить, только включив проростки в рацион.
ЧЕЧЕВИЦА.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.
Большое количество витамина С делает эти проростки продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
Полезно использовать их при лечении туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд.
Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.
будьте добры, подскажите пожалуйста, где взять информацию о том, как правильно проращивать любые семена? Я хочу попробовать ввести в свой рацион пропростки, но не знаю никаких тонкостей.)
Ян,технология пращивания одна и та же для всех семян и круп:
— зерно промыть,
— залить полностью водой,
— дать размягчиться и набухнуть ( для маша, нута, пшеницы… это 6-8 часов, точное время не принципиально; для семечек подсолнечника, гречки зелёной, чечевицы мелкой… — достаточно часа);
— слить воду, промыть и накрыть другой тарелкой. Заглянули, если верхний слой подсыхает, то перемешали или сбрызнули сверху водой. Всё!
Ростки появятся через 5-8 часов в зависимости от температуры в помещении. Проклюнулись на 1-2 мм — продукт готов к употреблению. Если не съели за один раз, то остальное можно хранить в холодильнике дня 2, там не будут расти дальше.
Это простой процесс, поверьте. Не нужно никаких «тепличных» условий, создание специального температурного режима, не нужно никаких марлечек — всё это лишние сложности и нечистота.