"Разумное сыроедение?"

Прочитала книгу «Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью» В.Бутенко, Элайны Лав, Чеда Сарно. Это книга, в которой мэтры сыроедения якобы развенчивают миф о пользе 100%-но сырого рациона. Очень несерьёзный труд, на мой взгляд. Ошибкой сыроедения они в один голос называют «излишнее употребление орехов и масел». Насколько мне известно из прямого общения с сыроедами разных сроков, большинство из них масел не употребляют совсем, а от большого количества орехов в своём рационе избавляются (следуя советам более опытных единомышленников или приходя к таким выводам на основе ощущений из своего опыта)  максимум к двум годам сыроедения, а то и раньше. Почему уважаемым мэтрам потребовалось на это 16-18 лет сыроедения — не понятно и очень странно.

А вот исследования Виктории Бутенко о дисбалансе в рационе сыроеда жирных кислот омега-3 и омега-6, действительно, заслуживают внимания. Однако тут же автор справедливо замечает, что это проблема не только сыроедного питания, но и любого другого, вот цитата: «В результате большинство американцев испытывают серьёзный дефицит кислот омега-3. Согласно результатам исследования, проведённого недавно Гарвардской школой общественногог здравоохранения, нехватка в организме кислот комплекса омега-3 ежегодно является причиной 96 000  предотвратимых смертей в Соединённых Штатах.» Так при чём здесь сыроедение?

Приводимые в книге таблицы содержания обсуждаемых кислот мне очень интересны. Думаю, собирающим информацию о СЕ можно обратить на неё внимание. Однако, меня поразил и порадовал следующий факт… К концу 4-го года на таком питании в моём личном рационе из семян-орехов осталось только семя льна, из него я готовлю иногда хлебцы. А судя по таблице, лён — почти единственный продукт, в котором соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 ЗНАЧИТЕЛЬНО в пользу первых (ещё зёрна чиа из фаворитов). Моё предпочтение сложилось стихийно. Но вот случайно ли? А может, организм на 100%-ом живом питании в течении более-менее длительного времени НЕИЗБЕЖНО будет давать ПРАВИЛЬНУЮ информацию о нужности-полезности продуктов? Вобщем, сей факт меня порадовал и укрепил моё доверие к внутренней интуиции или «телесному уму» (встретила недавно и такой термин, понравился).

Далее. Читая книги на тему сыроедения, я никогда не заглядывала в раздел «Рецепты» — не интересно мне это. Хотя был и у меня период «сыроедческой готовки» около полугода, когда творчество в этой сфере меня увлекло. Но мои рецепты были всегда очень простые в исполнении и с небольшим количеством ингредиентов. Так вот в этой книге подобный раздел я внимательно прочитала. Три автора, три «всемирно известные шеф-повара эксклюзивной сыроедческой кухни» (по тексту) в рецептах с пометкой «СЫРЫЕ» почти в каждом используют следующие ингредиенты:

— кленовый сироп,

— кофейную, ванильную, малиновую, миндальную, вишнёвую… эссенции,

— гранулированную ламинарию,

— заменитель сахара,

— зелёный порошок «Витаминерал»,

L-глютамин,

— порошок соевого лецитина,

— капсулы с пробиотическим порошком,

— ванильный экстракт,

— готовый порошок подорожника,

— луковый, томатный порошок,

— соевый соус.

Соль и куча специй на этом фоне кажутся совсем невинными. Но что вообще меня ошарашило, так вот эта рекомендация из рецепта орехового хлеба: «Сушите в дегидраторе около четырёх часов при температуре 100 градусов».

Я была в шоке. Так об ошибках КАКОГО «сыроедения» речь? Может, главной ошибкой было как раз сделать из живого питания «эксклюзивную кухню»? Вот уж действительно — «Истина — в простоте», и к сыроедению это имеет непосредственное отношение... 

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

Вот Видео ролик о том как В Бутенко ушла от 100% сыроеденя. Честно говоря, по ней и не скажешь что она 100% сыроед. Обычно Сыроеды выглядят немного стройнее

Да, с роликом этим знакома. В нём тоже не услышала для себя ничего внятного и аргументированного настолько, чтобы принять решение от 100%-го сыроедения отходить.

А на счёт того, кто как выглядит… Я предпочитаю всё же обсуждать ПОДХОДЫ к питанию и оздоровлению, а не конкретных личностей. Мы не достаточно знаем, чтобы судить кого бы то ни было, да и права не имеем. Тем более по внешнему виду. Каким был их старт, болячки, образ жизни помимо питания? Какими бы ни были другие люди, наша задача — работать НАД СОБОЙ. И приведены мной эти данные из книги не с целью кого-то «обвиноватить», а лишь предостеречь от скорых выводов тех, кто идёт тем же путём.

Оля, Вы правы. Честно сказать, я и не пытался судить, и не дай  Бог осуждать. Виктория Бутенко много сделал для популизации сыроедения. Многие люди ее знают, перенимают опыт идут за ней. И здесь, по моему мнению, нужно быть очень ответсвенным за то, что говоришь и делаешь.

Для семьи Бутенко, как и для многих сейчас, сыроедение стало бизнесом. Эфект примерно такой же, как у Фармацефтики, дающей волшебную пилюлю «Здоровья». Т.е. идет манипуляция сознания на тему здоровья. А где бизнес там и выгода, и порой она идет в разрез с тем как должно быть на самом деле. Но безспорно — есть спрос, есть и предложение.

Я полностью разделяю Вашу точку зрения, что прежде всего Ты сам несешь за себя ответственность. И только работая над собой, пробуя различные грани всевозможных состояний, находишь оптимум кторый подходит только Тебе и ни кому другому. Это же и относится к Виктории Бутейко. Ведь она говорит о себе, о том как она видит, о своем опыте. Едиственное, что многие воспринимают ее слова как руководство к действию. Хотя возможно, нужно просто поразмышлять на тему: а почему так, и подходит ли это мне?

 

 

Согласна, Максим. Любой опыт, пусть даже и в печатном издании — это всего лишь опыт конкретного человека. 

А на счёт бизнеса… По-разному можно относиться. Было время, когда и меня это несколько коробило — зарабатывание денег на здоровье. Но с другой стороны, а почему нет? Почему оплатить время и работу врача мы считаем теперь уже нормальным, а человека, консультирующего по вопросам питания (сыроедения) или голодания — нет? Я была бы только рада, если бы люди перестали носить деньги в официальную медицину и стало бы обыденным делом поголодать где-нибудь в клинике у специалиста. Может, тогда у вторых и цены бы снизились на порядок? И ещё интересный момент… Есть контингент людей, которые воспринимают всерьёз только ту информацию, за которую заплатили. И если заплатили дорого, то это ещё лучше — гарантия качества и эксклюзивности. Для таких и будут существовать подобные услуги. Хотя многие другие обучатся тому же самому бесплатно. Как Вы правильно заметили: есть спрос — есть и предложение. Поэтому я выбираю относиться к бизнесу в сыроедении как и ко многим другим вещам — если он есть, значит, людям это нужно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в вк
Ольга (Melissa)
Ольга (Melissa)
Была на сайте никогда
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 170 Опыт: 0 Карма: 1