...часть большого Целого. (Фрагмент из похода по Кипру)

Обо всём походе, из которого я только что вернулась, напишу позже, а сейчас – лишь об одной тёплой встрече и моих мыслях по этому поводу.

Чтобы было понятнее, это был пеший поход по Кипру, около 220 км в пути с рюкзаками и палатками, с ночевками под открытым небом.

… В конце 10-х суток похода мы остановились на ночёвку на берегу моря. Дул сильнейший ветер, палатки поставили в недостроенном заброшенном здании, недалеко от селения.

Четверо остались здесь обустраивать лагерь и готовить ужин, четверо ( и я, в том числе) – пошли в деревню ( 5-6 км пути туда-обратно) набрать пресной воды и зайти в магазин, чтобы пополнить запас продуктов. Все это мы нашли быстро. Что было здорово, учитывая, что магазины здесь закрываются рано, часов в шесть вечера. На подходе к продуктовой лавке, с террасы аккуратного белого домика нас поприветствовал мужчина по-английски: « Where are you from?» ( «Откуда вы?») — «FromRussia.» Вслед за этим женщина, стоявшая рядом с ним ( жена, по всей видимости), на русском с легким акцентом: « Добрый вечер!» На это мы откликнулись еще более теплыми приветствиями, было приятно это услышать здесь, где-то в серединке Кипра, совсем не в туристической зоне.

… Зашли в магазин. Купили сахар, томатную пасту, халву, крупы какие-то… Около кассы стояла большая корзина с мандаринами. Но хозяин продавать нам их отказался, а предложил просто так угоститься и взять, сколько нужно. Было приятно. Напихали мандаринов по карманам, вкусны-е-е-е!  Выходим – навстречу нам идет девушка с той самой террасы, откуда нас приветствовали, подошла, разговорились. Видимо, им стало интересно, какими судьбами забрела к ним в деревню наша « группа товарищей ».

Все ее удивляло и восхищало в нашем рассказе: и что мы прошли пешком по горам от самой Лефкоши (Никоссии) уже около 160 км, и что мы не знали друг друга до этого похода, и что мы абсолютно из разных мест – из разных городов России, из Украины и Казахстана. Сами они приехали из Лондона, а девушка хорошо знает русский, поскольку родилась в Литве. Здесь на Кипре снимают дом, зимуют в теплом климате. 

… Видя, как мы уплетаем дареные фрукты, наша новая знакомая предложила: « Хотите еще мандаринов?» — « Хотим.»,- говорю.  А чего стесняться-то?! Пригласила нас в дом. Кроме нее и мужа- англичанина там еще оказались и ее родители из Литвы. Пока мы с одним нашим товарищем обрывали мандариновое дерево во дворе, двое наших девушек развлекали хозяев дома байками о горно-морском пути-приключении. Еще нас хотели оставить на ужин, но уже темнело, и нас ждала остальная часть группы на берегу…

Вроде бы, ничего особенного – обычная рядовая встреча. Если бы не атмосфера… Не знакомые люди, но столько тепла и радушия! Что нас объединяло? Язык? Или то, что все мы были гостями на этой Кипрской земле?  Или просто общечеловеческие ценности, согласно которым все люди — «братья и сестры»? Наверное, все вместе.

…А я, как всегда, думала «о глобальном»…  Политики пытаются нас рассорить, ящик вещает о чуждых нам ценностях «гейропы», о «ненавидящих» нас прибалтах, об отстранившихся украинцах… А тут, на практике, мы все вместе и все рады друг другу, словно вопреки. Все – часть какого-то большого Целого.

 

Поэтому тестируй себя периодически:

если в твоей голове иногда появляется нелюбовь к каким-либо национальностям (чёрным, белым, евреям, кавказцам, азиатам...), вероисповеданиям, гражданам других стран и т.п. — знай, это не истинный ты, через тебя действует Система, ты стал слепым орудием в её руках. И просыпайся.


Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

И как же вы находите друг друга-желающие  собраться группой?

С незнакомыми людьми… это же так опасно.

Красивая панорама внизу!

Конкретно для этого похода нашла здесь http://www.vegatour.net/zapadniy-kipr  А на счёт опасности… Будешь думать о маньяках — обязательно притянутся, даже на соседней улице и в поход не надо для этого ходить. Я выбираю думать о том, что все мне желают добра, мой мир заботится обо мне всеми возможными способами, и везде меня ждут только хорошие люди — так и получается в итоге. Думать о плохом — не выгодно, мысль материальна.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: