Расторопша!
Эта прелесть вместе с другими травами прилетела сегодня со мной из Крыма! Колю-ю-ю-чая!!! Голыми руками это растеньице не возьмёшь: собрать листья можно только с помощью больших ножниц и перчаток. Хотя… я присноровилась и без них, если аккуратно отрезать и взять пальцами за стебелёк пониже у самого основания.
А в блендер — прекрасно! Колючки в зелёном коктейле с фруктами замечательно перемалываются и совсем «не слышны».
А это из гугла...
Расторопша пятнистая, или попросту в народе чертополох масличный (1-2-летнее растение, высотой от 1 до 1,5 метра) – наиболее известное и доступное лекарственное растение. С древних времен расторопшей лечили такие недуги, как воспаления желчных протоков, желчекаменную болезнь, заболевания селезёнки и щитовидки, малокровие, отложения солей, ожирение, радикулит и аллергические реакции. Однако главная специализация этого растения заключается в том, что расторопша применяется для лечения печени. Эта трава отлично зарекомендовала себя как средство для профилактики цирроза, желтухи, поражений печени от алкоголя, лекарств, токсинов или радиации.