Медуничная моя делянка...
Сегодня ходила на свою лесную делянку с медуницей… Май! Эти первоцветы — пионеры, с которых начинаю заготовки на год разных травок. Конечно, вылезли уже и сныть, и крапивка… Маленькие, но уже появились листья одуванчиков, манжетки, пижмы — всё это уже можно использовать в коктейли с фруктами. Но май — это месяц именно медуницы! Только сейчас она цветёт, и я не упускаю возможности засушить именно с её «медовыми» цветками!
На эту же опушку хожу и за ясноткой пурпурной, здесь её тоже масса! В коктейли на каждый день рву, но она пока не цветёт, поэтому её заготовка — на очереди попозже.
Насколько я помню, в детстве если мы и рвали медуницу в букетики, но вынося из леса — прятали, взрослые стращали, что она в Красной Книге, и рвать нельзя. Сейчас мне это странно, в нашем лесу её тьма тьмущая! И такое ощущение, что с каждым годом всё больше становится. Для букетов я её, конечно, давно не рву, но вот для салатов и коктейлей — очень даже, и всем советую!
Зная мою любовь к дикороссам, не раз знакомые обращались ко мне с просьбой проинструктировать на предмет съедобности лесных и полевых травок. Водила экскурсии в наш лес, показать, где и что растёт. И на свои любимые делянки вожу, само-собой. Бывало, меня спрашивали, не жалко ли мне «секретные» места раскрывать Не жалко, конечно! Во-первых, я верю в изобилие Вселенной — всем всего хватит по их истинным потребностям! А во-вторых… надолго у людей настроя, чтобы вести здоровый образ жизни и питания, да с использованием регулярно в пищу полезных травок, почему-то не хватает… вот это жаль. А ведь всё под рукой, все «лекарства» природные рядом — бери, пользуй и оздоравливайся!
… И не забывай Благодарить...
Как засушиваю зелень на зиму.
Некоторые вопросы о приготовлении зелёных коктейлей.
Благодарю!