Мой остров Цейлон (5)...

Я снова в нашей снежной зиме… Все знакомые меня спрашивают: ну как зима после лета, тяжело? Не, не тяжело. Зима — она ведь моя, родненькая! И поэтому огорчать, в принципе, не может! Огорчает другое...

Вот живёшь в нашей российской реальности — и всё вроде нормально. Но после Индии, например, или, как сейчас, после Шри-Ланки бросается в глаза ПОВСЕМЕСТНАЯ серо-чёрность одеяний на улицах и неулыбчивость наших соотечественников. Почему? Кризис? Жизнь тяжёлая? Но почему не разукрасить хотя бы СВОЮ реальность поярче? Хотя бы в одежде? Может, тогда и общая реальность подтянулась бы? А угрюмость? Да, не приятно это осознавать, но со стороны мы — жители наших городов — угрюмые, грустные и неулыбчивые. В бОльшей своей массе, прошу никого не воспринимать на свой счёт лично.

Ну да ладно, я про Шри-Ланку… Чем буду её вспоминать, какими ключевыми образами-моментами?

— Самое главное — открытостью и улыбками людей. Я сначала думала, что это только в нашем посёлке так. Всё-таки, почти деревня, туристов мало. Но, опять же, раз мало, то могли бы вызывать настороженность, как всё новое и непонятное. Но нет! Всегда открыто улыбаются, приветствуют, хоть и видят впервые. Детки такие забавные! Выглянет откуда-нибудь маленькая мордочка и, не надеясь даже на ответ, прячась, озорно выкрикивает: «Hello, Madam! How Are You?» Невольно улыбаешься в ответ: «I`m fine! And you?» И сам факт, что ты ответил, вызывает бурю радости! Взрослые — более сдержанны, конечно, но всё равно открыты и улыбчивы.

И ещё интересный для меня момент... Странно, но я там почувствовала ВИНУ перед этими людьми за тех «белых», за тех европейцев, которые когда-то колонизировали ЮВА.  Вот так же когда-то, открытыми улыбками встречали белых людей, сошедших с кораблей на эту райскую землю, местные жители несколько веков назад… А те, присвоив себе непонятное право «сильнейшего», с оружием, просто походя решили колонизировать народ, живший здесь всегда...

Я в своём уме. Понимаю, что для многих это звучит абсурдно. При чём здесь я? Но чувство это я испытала очень отчётливо именно на уровне ощущений, словно касается МЕНЯ ЛИЧНО. Пыталась понять — откуда оно может быть? Может, именно мои предки отметились в этом бесславном деле, и память рода хранится где-то в закоулках памяти… А, может, и я сама была здесь в прошлых своих жизнях… А может, просто тоже самое, как и у Дементьева:

«За все несправедливости чужие

Несу вину сквозь память и года...

За то, что на одной планете живы

Любовь и боль, надежда и беда...»

Ну да ладно… Что было в прошлом — не столь уж и важно. Главное, чтобы мы все двигались вперёд в главном — в осознании нашего Единства со Всем.

Продолжу...

Запомнится мне Шри-Ланка, конечно, своими животными в природе и отношением к ним местных жителей. Углубляться не буду, писала достаточно подробно об этом.  Забыла там только о кормушках упомянуть, которые люди организуют у своих калиток и на заборах для ворон (!) и многочисленных бурундучков, лазающих в огромном количестве по деревьям. Сначала думала, что белки это. Нет, именно бурундучки! Отношение к животным рядом — как к соседям. Причём к соседям, которых нужно беречь и помогать.

И третий момент — светлячки! В тёмное время суток они ВЕЗДЕ в воздухе! Они — ЧАСТЬ этого густого тёплого вечернего воздуха! В первые дни просто ощущение нереальности и фантастичности. Светлячков я, конечно, и раньше видела, но чтобы столько одновременно снизу-рядом-вверху… Сравниться с этим зрелищем может, разве что только свечение планктона, которое я наблюдала в Абхазии в начале сентября — тоже прекрасно и незабываемо...

Вот такой немного сумбурный текст-воспоминание о тёплом, радостном, открытом, экзотическом Острове Цейлоне, каким он запомнится для меня.

И, наконец-то, я примерила сари!

С Любовью и Благодарностью ко всем, кто встретился мне в этой поездке...Всех помню и люблю...

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Интересный рассказ! Сари красивое и вам очень идет!

Спасибо… Сари все очень красивые! Могут быть праздничными — из шёлка, как это, или повседневными — из какой-нибудь простой ткани, но всегда — ярких насыщенных цветов. Удивительные традиции, конечно...

Сари Вам очень к лицу! Очень красиво и женственно! Спасибо за интресный рассказ об этой далекой стране! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: