Бег как медитация. Ошо.

Нет ничего лучше бега, на 3-4 мили. Бегайте одни утром, тогда вы будете себя чувствовать свободнее с элементами: воздухом, солнцем, атмосферой, деревьями, птицами. Бег должен быть несоревновательным, это – во-первых. Второе: бег должен производиться без критики, что нужно исправить технику бега, что нужно больше бегать, быстрее.
 Вы ведь не соревнуетесь, вы просто бегаете ради удовольствия. Так бегайте ради удовольствия, не занимайтесь анализом своих действий! ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ЧЕМ-ЛИБО ОДНИМ ЗАНИМАТЬСЯ ПО ЧАСУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЕЗ КРИТИКИ, ЭТО – МЕДИТАЦИЯ. Просто ради удовольствия! Нас научили во всем искать пользу, а все прекрасное совершается именно тогда, когда отбрасывается эта рациональность, когда мы делаем что-либо просто так, ради удовольствия.

Бег же проникает в нас очень глубоко. Вот почему я вам его предложил. Это самое древнее занятие человечества, человек был бегуном в течение веков. Он был охотником, бег был для него основным умением. До сих пор в Южной Африке существуют целые племена охотников – у них прекрасные тела, длинные шеи, они способны бежать 20, 30, 40 миль без передышки. Они вынуждены бегать, и бегать быстро: ведь тут вопрос жизни и смерти. Клетки нашего мозга обладают природной способностью к бегу. Плавание не настолько глубоко, оно не безусловно, как бег. Поэтому иногда так случается, что бегун может достичь такой медитативной энергии, какой не достигает медитирующий! В медитации для этого есть десятипроцентная возможность, в беге – восьмидесятипроцентная.

В более совершенном обществе бег станет одной из важнейших медитаций, потому что когда вы быстро бежите, дыша глубоко, постепенно, после первой мили у вас исчезает разделение вас с вашим телом. Это разделение сознания и тела исчезает, вы становитесь психосоматичным, единым целым, единством. После первой мили, когда бег и дыхание овладевают вами и проникают в вас, – они должны проникнуть глубоко, вдох и выдох глубокие, как можно более глубокие, – вся ваша кровь очищается; воздух проходит сквозь вас, солнечные лучи пронизывают вас, вы снова часть природы, животное, а не цивилизованное человеческое существо, мертвое существо… Когда вы снова животное, внезапно исчезают все печали. Человек не может бежать и переживать одновременно, это невозможно. Многие пытались...

Я, например, бегал по 15 миль в день почти 10 лет. После первой мили вы включены. Никакое ЛСД не в силах сделать это! Вы просто перестаете быть частицей человечества, вы уже – частица Вселенной. Вы это обязательно почувствуете, спустя 2-3 месяца это произойдет, и будет происходить каждый день! Дело просто в 3-х месяцах. Как только бег проникнет в сердцевину вашего естества, и в вас пробудится охотник, – ведь он в каждом нейроне вашего мозга, его нужно только разбудить, оживить, затронуть, – как только он разбужен, вы почувствуете огромную радость. И с ней исчезнет ваш страх, гнев исчезнет и любовь начнет струиться. Возможно, ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ МЕДИТАЦИЯ, какую только я могу вам предложить.

З.Ы. Забавная фотография… Даже не помню, кто меня сфотографировал такую парящую в воздухе на берегу Индийского океана. Спасибо тебе!

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: