Категория: коктейли

Травы, коктейли...

С приходом весны и лета задают опять много вопросов об использовании дикорастущих травок в пищу, от распознавания каждой «в лицо» до «сколько вешать в граммах». К моей великой радости, эта тема сейчас очень популярная. Ещё бы! Природе мы доверяем больше, чем кому-бы то ни было, продукт доступный, и даже сам сбор травок приносит массу удовольствия — это всегда либо прогулка по полям-лесам, либо сбор со своего любимого сада-огорода.

Отвечу здесь по наиболее часто встречающимся вопросам, чтобы впоследствии отсылать уже к этой записи. Всё это не сложно, и людям, познакомившимся с применением дикорастущих трав в пищу на практике, — знакомо. Но для тех, кто только начал познавать тему или лишь планирует, надеюсь, эта информация поможет продвинуться, убрать последние страхи и сделать очередной шаг к здоровью.

— Я не разбираюсь в травах. Могу ли я себе навредить ими?

Не надо быть большим знатоком-травником, чтобы НАЧАТЬ употреблять в пищу дикороссы. Наверняка каждый знает несколько самых известных съедобных: лебеда, крапива, сныть… Даже если употреблять только их периодически в добавлении к известным огородным — вы уже принесёте себе пользу. А со временем будете постепенно расширять свой список «узнаваемых» травок.

— Каковы пропорции травы, фруктов и воды в зелёном коктейле?

ЛЮБЫЕ! Главное, чтобы лично вам было ВКУСНО! Пусть поначалу будет больше фруктов и немного травы. По мере физического привыкания и ухода предубеждений перед дикой травой — объём её на порцию естественным путём будет увеличиваться. Воды тоже любое количество. Кто любит, чтобы «пилось» — больше её добавит, кому нравится консистенция смузи и любит, чтобы ложкой — немного, только чтобы блендер смог работать. К тому же, воду в зелёном коктейле можно заменить любым соком. Свежевыжатым, конечно.

— Почему предпочтительнее употреблять дикорастущую зелень именно в коктейлях, а не в салатах?

 Во-первых, количество травы в салате, сколько бы ни положили, всё равно будет меньше, чем используется её в одной порции зелёного коктейля. А значит, и оздоровительный эффект не такой видимый. И главное, у дикорастущей зелени гораздо жёстче соединения, чем у культурной огородной, поэтому «зубками» мы всё равно не сможем их «разорвать» для адекватной усвояемости. Блендер же прекрасно с этим справляется.

Конечно, если стоит выбор между «не употреблять вообще» или в салатах, то лучше второе — хоть что-то попадёт. Но если соотносить оздоровительную действенность, то эффективнее — в коктейлях.

— Какие есть рецепты зелёных коктейлей?

Я часто встречаю рецепты, но смысла в них не вижу. Это всё равно что писать или запоминать рецепты фруктового салата, например. Ну какой может быть рецепт? Каждый кладёт то, что нравится, и в такой пропорции, какая нравится. Главное — запомнить общий принцип приготовления. Зелёные коктейли могут быть либо с фруктами (сладкие), либо с овощами (не сладкие). Добавляется травка (дикорастущая или огородная) и вода (или свежевыжатый сок), в сладкие можно положить мёд при желании — всё. Если пьёте коктейли регулярно, то виды зелени лучше чередовать, ведь в каждой травке — своя особенная польза.

А вот один из наших весенних ежеутренних коктейлей. Из зелени здесь крапива, сныть, яснотка, медуница, манжетка, одуванчик, но может быть и любая другая.


Какие дикорастущие травы нашей Средней полосы России я уже несколько лет уверенно использую, как съедобные, писала здесь.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: