Жду Весны и травок... А также - немного рекламы от чистого Сердца...
О-о-о, весны я всегда очень жду! Вернее даже, не именно календарной весны, а первой травки! Это время — всегда новый виток интереса к зелёным коктейлям в моей семье! Первыми в нашей полосе появляются медуница, крапива и сныть, но и их ждать только в середине апреля…
Какие травы уже уверенно использую в питании своей семьи, описываю в рубрике Коктейли.
В декабре у меня была встреча с одной замечательной девушкой — Натальей Кобзарь, автором книг «Природосообразное питание. Путь к здоровью.» и «Природосообразное питание. Травы.»
Это настоящий профессионал в области изучения и использования различных трав (огородных и дикорастущих), безмерно любящая своё дело.
Книги очень рекомендую всем, кто хочет расширить свои познания о съедобных дикороссах: фото, описания, применение — всё есть. Кстати, не только для сыроедов. Сама Наташа не 100%-ный сыроед, и даёт рекомендации и рецепты с травами не только в сыром виде.
Она считает (и я очень согласна), что трав можно не бояться, даже не знакомых. Наташа интересную вещь сказала: съедобные — почти все, а вот по-настоящему ядовитых о-о-очень мало, да и то человек физически не сможет их съесть в «критичной» для здоровья дозе. Либо горькие, либо кислые такие, что скулы сведёт… Она и незнакомые травки на себе все проверяет: понюхает, попробует, пожуёт… Было такое, что щека занемела после одной, стала «копать» информацию — ядовитая. То есть то количество, которое показало неблагоприятную реакцию, было ничтожно мало, чтобы принести реальный какой-то вред организму, а вывод сделать можно. Интересно её послушать… Да вообще всегда интересно с вдумчивым, исследующим, а главное — практикующим, человеком...
И опять о внутреннем ЗНАНИИ…
Сколько же всего в детстве мы не просто пробовали, а ели! И что интересно, ведь не взрослые нас учили, а от детей же и передавались эти «знания»: что цветки клевера сладкие… что если верхнюю часть травки выдернуть из стебелька, то нижняя часть очень мягкая и сочная… что цветы акации ароматные и вкусные… что горошки в стручках акации на зелёный горошек по вкусу похожи, «конский щавель" кисленький… Жалко, конечно, что те знания детские не получают развития, а забиваются другой, не самой полезной информацией о еде и «сбалансированном питании» (якобы). Зато сейчас в сезон зелени хорошая такая охапочка на каждый день к столу получается!
Честно говоря, я как вспомнила недавно эти ощущения из детства (не факт, а именно ОЩУЩЕНИЯ!), то мне так радостно и спокойно сделалось от того, что в очередной раз убедилась в наличии ВНУТРЕННЕГО ЗНАНИЯ у каждого из нас… Детьми мы многое ещё помнили… А теперь заново учимся.