Категория: коктейли

Портулак.

У меня находка — новое съедобное растение, а значит,  расширяю спектр «полезностей» в своём рационе. Это портулак! Слышала про него давно, но вот попробовать, как ни странно, впервые получилось только в Индии. Но знаю наверняка, что есть он повсюду и у нас, теперь вот знаю «героя в лицо»!


Портулак – огородный сорняк. Это всем знакомое растение, по существу, является для наc незнакомцем, и поверить, что его с удовольствием ели еще древние римляне, а арабы средневековья за отменный вкус причислили его к «благословенным». Но вот факт современности: известная всему миру изысканностью и утонченностью французская кухня включила портулак в список самых важных овощных культур. Портулак растет у нас на огородах и во дворах, но ведь мы порой не знаем что это именно портулак и что он съедобен.

Это однолетнее растение, стебель у него лежачий, до 35 см длиной, прижат к почве, сильно ветвистый, листья тупые. Все растение мясистое, блестящее, цветки желтые.

В пищу употребляют молодые стебли и листья, которые отличаются сочностью и нежным вкусом. По мнению специалистов, они утоляют жажду, повышают тонус, настроение и при этом отлично сочетаются со всеми другими  салатными растениями. Их едят сырыми и вареными, на вкус они кисловаты со специфическим привкусом, который при варке исчезает. Очень высоки и лекарственные свойства портулака.

Портулак богат минеральными солями, органическими кислотами, провитамин А, в большом количестве витамин С. Помогает человеку при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Но не менее важно и то, что употребляемый в пищу в сыром (!!!) виде портулак способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара. Портулак- мечта диабетиков! Трудно переоценить такое редкое свойство портулака в наши дни, когда сахарный диабет становится болезнью века.

Эта женщина разносит по утрам зелень на продажу. Сегодня обнаружили в её корзине несколько больших пучков ПОРТУЛАКА! Видимо, индийцы уважают эту культуру!


Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Дружно ждем весны, чтоб насладиться портулаком Я вообще думаю, что можно половину сорнячков так есть, а вторую половину в качестве лекарственных трав насушить на всякий случай

Ооо, весны я всегда очень жду! Вернее даже, не именно календарной весны, первой травки! Это время — всплеск интереса к зелёным коктейлям в моей семье! Первыми в нашей полосе появляются медуница, крапива и сныть, но и они только в середине апреля...

Я сейчас считаю, что понятие «лекарственные травы» — надуманно. Почти все они — просто СЪЕДОБНЫЕ, и надо их именно есть, тогда и «лечиться» не придётся.

  

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в вк
Ольга (Melissa)
Ольга (Melissa)
Была на сайте никогда
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 170 Опыт: 0 Карма: 1