Зелёный сок из мокрицы (мокрижника).
Для меня это самый ОСЕННИЙ зелёный сок! Летом ей не дают вырастать как следует, сорняк, как никак. Но зато когда урожай собран, наступает время МОКРИЦЫ — вся грядка в её распоряжении! Тогда и приезжаю в деревню к брату за последними моими КУЛЬТУРАМИ: яблоками антоновскими да за МОКРИЦЕЙ! Сладкая, сочная, нежная… И в коктейли идёт, и в соки! Чудо, а не травка!
О её полезностях.
Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит витамин С, очень большое количество витамина Е и каротина, калий и магний. Недаром мокрицу на Руси всегда добавляли в весенние салаты, как богатую витаминами раннюю зеленную культуру. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро снимает усталость.
И о других зелёных соках, которые я употребляю.
Ещё информация о соках фруктовых и овощных.