Поздне-осенний сок: из черноплодной рябины - Аронии!
Черноплодка! Этот ценный продукт сейчас по осени выполняет, разве что, декоративную роль во многих садах… Да, и корм для птичек, конечно, на зиму! Совсем без еды птиц оставлять не будем, но попить сока осеннего из этой ягоды — надо обязательно!
В моём случае, первый его приём в количестве 300-400 гр. вызвал довольно сильные очистительные реакции, поэтому смешиваю сейчас с яблочным или тыквенным, морковным и др.
Понижает давление, поэтому аккуратнее тем, у кого пока есть такое обстоятельство со здоровьем.
А «полезностей» в нём, как и во всякой другой «еде-лекарстве» — множество!
Полезные свойства этой дивной ягоды. Сок черноплодной рябины полезен при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергии, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.д.
Черноплодка содержит пектины, органические кислоты и множество биологически активных веществ. Флавоноиды снижают повышенное артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и укрепляют организм, обеспечивая обмен веществ и процесс кроветворения. Больше всего в этой ягоде рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, поэтому больным сосудистыми заболеваниями эта ягода просто необходима – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.
Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; натуральные сахара позволяют употреблять ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам.
Качественный состав крови при употреблении аронии улучшается благодаря меди, железу и витаминам группы В – в частности, повышается уровень гемоглобина; витамины же позволяют использовать её плоды как для профилактики заболеваний и гиповитаминозов, так и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях и после них. В черноплодной рябине много йода, так что её с успехом можно использовать в комплексном лечении болезней щитовидной железы.
Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связывает и нейтрализует патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и.
Очень удивлся я этой осенью — ни у меня на даче, ни у других знакомых птицы черноплодку не тронули.
А, может, ещё их время не пришло? В смысле: сейчас какой-то другой корм, а черноплодка — позже? Может, они вообще к ней после морозов приступают? Я не орнитолог, это просто предположения… Зимой тоже понаблюдайте, интересно!