2. Дневник 13-ти дневного голодания. А также: Корсика, горы, море...

День второй.

Когда проснулась, то во-первых, увидела рядом табличку с отметкой высоты, которая нас приютила — 1260 м. Но главное, я впервые смогла оценить масштаб окружавщей нас красоты: с одной стороны — море и побережье со схематичными с такой высоты корсиканскими селениями, со всех остальных — невероятные высоченные горы, и совсем рядом — бездонные пропасти… И восторг и жуть одновременно...

Чувствовала себя замечательно. Есть не хотелось совсем, но хотелось пить, поскольку в предыдущий день воды было мало, а одежда, в которой шла — мокрая насквозь, явно вышло с потом больше, чем я пила. Некоторое обезвоживание проявляло себя жаждой. Ничего, впереди должен быть родник. Движемся дальше.

Встретились участки, о которых я не подозревала: нет никакой тропы, нет выступов на каменном, почти отвесном склоне, но есть цепи, вкованные в гору. За них цепляешься и таким образом проходишь сложное место. Больше никак. Мне было страшно, честно… но интересно.

Сегодня время нам позволяло отдыхать по пути. И хоть путь был совсем не простой, но остановки быстро восстанавливали мои силы. К тому же воды сегодня было вдоволь да одежда более подходящая, специальная для подобных нагрузок, быстро испаряющая влагу. Всё это делало продвижение более комфортным, чем вчера.

На трассе встретили много таких же походников — французов, англичан, немцев, пару из Чехии… Большая часть шла нам навстречу — предпочли пройти этот поход с юга на север, т.е. ещё денёк — и у них финиш. У нас же — самое начало… Считается, что с юга более лёгкие участки, усложняющиеся к северу, у туриста есть возможность привыкнуть к местному ландшафту и нагрузкам. Мы же — сразу в экстрим. Зато нам потом легче будет! Надеюсь.

Добрели да первого рефьюджа Calenzana. Там умылись, набрали с собой воды, мои спутники подкрепились едой. Домик этот стоит на высоте 1520 м, там же предлагают нехитрую горячую еду и ночлег либо место для установки палатки. Когда я спросила, могу ли я здесь подзарядить свой телефон, мне дали маленькую портативную солнечную батарею. В домике, кстати, электричество тоже только от такой же батареи, только большой, вмонтированной в крышу.

Здесь мы останавливаться на ночлег не собирались, отдохнули — и дальше. А палатки установили через час пути в очень интересном колоритном месте! Это, по всей видимости, чей-то бывший дом, но его обитатели жили здесь несколько веков назад. Сохранились только стены, выложенные из природных камней разного калибра. По их расположению можно было предположить, где какое помещение использовалось как жилое, где был загон для скота, двор, ещё какое-то помещение, похожее на крытый хлев и даже каменная «будка» для собаки (или собак). Рядом текла горная речка, в одном месте образуя достаточно глубокую каменную купель. Икупавшись в ней, я как заново родилась! Настоящий бодрящий кайф!

Да! На этой стоянке нас настиг дождь, так что пришлось провести в палатке часа три. Жаль… ведь вокруг так живописно!

День сегодня был интересный и достаточно лёгкий. После вчерашнего рывка я его заслужила!

День третий.

Что голодаю — не вспоминаю совсем. Конечно, здесь и негде купить «моих» продуктов. Но у меня и  нет страха, что не хватит сил или плохо себя почувствую — я абсолютно уверена и спокойна на этот счёт.

Часов около шести утра выдвинулись на следующий этап. Сразу подъём, достаточно крутой и длинный, часа на три. Приходилось часто останавливаться, очень усиливалось сердцебиение, отдыхала. Сначала подумала, что это у меня так из-за того, что на голоде, но оказалось, что у моих сотоварищей то же самое. Значит, просто нагрузка такая. Потом был длиннющий спуск. Раньше спуски радовали (хотя спускаться тоже сложно физически, надо выверять каждый шаг, камни «живые», но зато отдыхает сердце), но сейчас уже знаю, что после спуска опять будет дорога вверх. И чем длиннее спуск, тем потом дальше вверх. 

Спустились до очередного рефьюджа. Он уже побольше, но и туристов здесь оказалась тьма. Немного посидели, как начался сильнейший ливень! Поблагодарили Вселенную, что он застал нас не в скалах, и решили остаться здесь на ночёвку. Заплатили, часа два с неба лило, повалялись на матрасах… Но у моих друзей вдруг случилась здесь пара конфликтов с хозяевами. Мелочь какая-то… то ли обувь не там поставили, то ли рюкзаки… Но для местных горячих корсиканцев, видимо, мелочей не существует, раздули скандальчик ещё тот, с криками! В общем, мои друзья не захотели здесь оставаться, пришлось собраться и идти дальше. Хорошо хоть я успела здесь в душ сходить, пока другие были заняты разборками.

Скальный участок, камни мокрые, местами передвижение только по цепям, но он мне дался на удивление легко, хотя это было около четырёх часов только вверх. Неужели стала привыкать к новой для меня нагрузке?! Из открытий сегодняшнего дня было одно удивительное и очень приятное — я перестала постоянно чувствовать тяжесть рюкзака! В первые два дня эти 11 кг (с водой) впивались лямками мне в плечи и давили на спину, сейчас же он словно стал намного легче. Ура!

Несмотря на все перипетии этого дня, я оценила его как «достаточно лёгкий». Спать ложилась в прекрасном настроении, как следует укутавшись — всё-таки горы, прохладно, ветра...

Часть 3, читать.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: