Травы на зиму для зелёных коктейлей. Удобство, проверенное практикой.
То, что у нас, в средней полосе России зелень не круглый год — это частый аргумент в сомнениях начинающих «травоедов». Да, этот факт и меня расстраивал, пока не научилась траву ЗАПАСАТЬ. Оговорюсь сразу, способ этот именно для тех, кто травку хочет сохранить ДЛЯ ЕДЫ. Он чуть более трудоёмкий, чем традиционная сушка травы для чаёв и настоев, но оно того стоит!
Заготовка у меня полным ходом уже с мая идёт. Кстати, такой вывод для себя сделала: основную (и большую) часть трав именно в мае собирать и надо. Это я для нашего «умеренного» климата пишу. В этом месяце они самые «налитые-хлорофильные», сочные, ароматные, яркие! Позже уже, с большей активностью солнышка, с приходом жары травка выгорает и становится уже не та. Можно найти, конечно, и молодую, в теньке где-нибудь, в лесу, куда солнце пореже проникает, но это уже искать надо и немного её — только на коктейль и соберёшь.
Сушу так: сначала мою, потом режу ножом, сушу (либо в дегидраторе до 40-ка гр., либо в тени на бумаге раскладываю), потом всё это в кофемолке мелю, последний этап -через сито просеиваю. Получается порошочек, раскладываю по небольшим контейнерам 250-500 мл, подписываю вид травы-ботвы и время заготовки. Каждую траву — отдельно.
Зимой в таком виде она очень удобна в употреблении: положил в блендер к фруктам — и коктейль готов. Почти летний!
Время писать надо для того, чтобы потом «сушка» не «перестояла», хранить не более года. А лучше меньше. Да, и советую подписывать название травы СРАЗУ. Не думайте, что потом всё поймёте на вкус и легко различите — не легко, когда много видов травы.
Именно для травы сушка для меня приоритетнее заморозки. Давно когда-то, ещё при традиционном питании, морозила я траву… в таком виде её удобно только в первые горячие блюда было класть, прямо в тарелку. Сейчас же, за неимением борщей, даже не представляю, куда её такой «морозной»... Коктейли холодные как-то не очень зимой аппетитны будут, думаю. А в сухом «порошочке» — красота! И в коктейль прекрасно, и с собой в любую поездку беру: хоть просто ч.л. проглотить с фруктами, хоть в салат — везде удобно и всегда зелень под рукой. Согласись, замороженную ни на работу с собой не возьмёшь, ни в дорогу какую дальнюю, да и просто жевать её такой не будешь… И я пришла к тому, что именно помолоть надо, так удобнее потом хранить и использовать хоть каким образом. Помолотая прошлой зимой у меня вся «ушла», а вот ту, что оставила просто сухой порезанной — осталась. Так и пришлось потом всё равно молоть, чтобы употребить.
Уже есть у меня высушенными крапива, сныть, листья одуванчика, яснотка, подорожник, клевер, медуница, лебеда, мята, лимонник, листья смородины, вишни, малины, ботва свёклы… Попозже добавлю морковную ботву, укроп, петрушку… может, и ещё чего.
Ну вот, теперь, когда вы знаете этот рецепт сохранения травок для еды на зиму, у вас больше будет отговорок, типа «вот если бы я жил не здесь, а там, где круглый год...»
А можете, пожалуйста, посоветовать, какие травы особенно полезны… да и есть которые можно. А то из меня еще тот травник)) Я безумно хочу перейти на сыроедение, был опыт, правда очень короткий, но успела почувствовать огромные плюсы такого питания… Но проблема вставала именно в том, что живу я на Урале, где фрукты и овощи зимой ну ооочень дорогие для меня. А раз можно травку… То это огромный плюс!
Это, и правда, огоромный плюс. Что я думаю о «наибольшей полезности» я писала здесь. А какие уже травы освоила сама и об их свойствах-качествах постепенно выкладываю под тегом «Съедобные дикороссы», прокрутите пониже. Кроме диких трав, конечно, идёт в коктейли и на сушку и огородная зелень (петрушка, укроп...), и ботва свёклы, моркови, редиски. Зимой всё пригодится. А свойства всего, пусть и сушёного, но самостоятельно «летне-заготовленного» всё равно будут лучше, чем магазинно-супермаркетовского.
Спасибо огромное! А вообще можно любые овощи и фрукты употреблять в сыром виде? Я как только пытаюсь заговорить с мамой о том, что перейду на сыроедение, так она сразу меня спрашивает, что же я буду есть… У нас как-то не принято покупать овощи и фрукты, я пока на вегетарианстве ем заморозку, каши и прочее подобное… Это еще маму устраивает, хоть она все равно против, считает, что я только порчу организм… Пока нет возможности иметь свой доход, чтобы саму себя обеспечивать продуктами...
Конечно любые овощи — фрукты, лишь бы на вкус нравились. Ещё орехи и семечки не жареные, проростки бобовых (посмотри у меня в блоге), немного мёда.
Благодарю!
спасибо за статью
полезно не только для сыроедов
На здоровье!
Конечно, не только для сыроедов! Но, к сожалению, если человек на обычном традиционном питании, то из трав норовит чаи готовить, заливая их кипятком, даже в термосе настаивая… Но активные вещества в них даже более чувствительные, чем в других сырых растительных продуктах...